新潟エンジョイブログ

新潟県内を巡り各地の魅力を伝えていきたいと思います!観光地、グルメなど幅広く更新していきたいです。

塩屋橘で癒されながらお蕎麦を食す

津川のお食事処「塩屋橘」

 

とっても風情ある佇まい

木のぬくもりを大事にしているお店です。

 

 

f:id:maple323:20180506180438j:plain

 

 

そこにいるだけで癒される

 

f:id:maple323:20180506180843j:plain

 

ランプがゆらゆらと揺れる。


バックミュージックにも癒されます。

 

 

黒米入りの「わっぱ飯」

 

f:id:maple323:20180506183229j:plain

 

 

美味しいモチッとした御飯

 

f:id:maple323:20180506183323j:plain


食べれば食べるほど独特の米のおいしさが(*´`*)


ぜんまいとしめじにはしっかりと味が付いています。

 

 

油揚げの浮くお味噌汁とお豆腐と小鉢のわらび付きでした。

 

 

 

人気の「かき揚おろし」

 

f:id:maple323:20180506181830j:plain

 

なんといってもこの高さにビックリ!!

 

落ち着いた雰囲気のお店なので料理も素朴でボリュームなんて期待できないな・・・と思っている方、意外とボリューミーなものが出てきますよ。

 

f:id:maple323:20180506182141j:plain

 

 

もしかして季節によっても違ってくるのかな?カボチャ率が高くてあとは玉ねぎなど。

 


かぼちゃ大好きな私としては甘いかぼちゃメインのかき揚がとってもよかったです。

食べてみたら意外な食感が・・・なんとイカでした!海老などの海鮮も入っています。

 


蕎麦は硬めで歯応えがあります。こういうお蕎麦好きかも。

お蕎麦の周りを辛みのない大根おろしがかこんでいます。


天ぷらの油っこさを大根おろしが消し去ってさっぱりとさせてくれる。

お蕎麦だけだと物足りなく感じるのでやっぱり蕎麦には天ぷらが必要。

その天ぷらを美味しく食べるのに必要な大根おろし。調和がとれていますね。

 

 

 つゆにお蕎麦をつけて食べるというつけ蕎麦タイプではなくて、つゆはかけて食べるというスタイル。

つゆは自分でかけるので、天ぷらがフニャッとなりすぎることもないので最後まで美味しく食べれますね!

 


お食事の後は最後に出てくるあたたかいそばつゆ。

ほっと一息。

 

 

癒しのお食事処は心もお腹も満たされます✨

 

※最近行ったわけではないのでメニューは変わっているかもしれません